Influência do SARS-CoV-2 no Período Pré-natal e Perinatal sobre o Aleitamento Materno: Uma Revisão Bibliográfica - Salarolli Lorencini, Victor; Grillo Vetorazi, Amanda; Mendes Barbosa, Thalya; Bertolini Da Rós , Mateus; Dos Santos Rosa, Kimberly; Cosenza Paixão Sousa, Anna Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A pandemia de COVID-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em março de 2020, trouxe inúmeros desafios à saúde global, especialmente no cuidado pré-natal e neonatal. Gestantes, devido às alterações imunológicas e fisiológicas, apresentaram maior suscetibilidade a infecções respiratórias graves, incluindo pneumonia associada ao SARS-CoV-2. Esse contexto levantou preocupações quanto à transmissão vertical do vírus, práticas de parto, uso do leite materno e os riscos associados à saúde neonatal. Estudos iniciais indicaram taxas elevadas de cesarianas e interrupções no aleitamento materno, práticas que contradizem os benefícios imunológicos conhecidos do leite humano. Além disso, o impacto psicológico e social da pandemia dificultou a adesão ao aleitamento e à vacinação contra a COVID-19 entre gestantes e lactantes. OBJETIVOS: Explorar os impactos do SARS-CoV-2 no período pré-natal e perinatal, enfatizando o papel do aleitamento materno na imunidade neonatal e os desafios enfrentados pelas mães durante a pandemia. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica realizada em outubro de 2024, com buscas na base PubMed utilizando os descritores Milk AND SARS-CoV-2. Os critérios de inclusão consideraram artigos publicados entre 2020 e 2024, nos idiomas português, inglês, espanhol e francês, do tipo revisão e meta-análise. Após a aplicação dos critérios, foram selecionados 16 artigos. RESULTADOS: O SARS-CoV-2 mostrou impacto significativo na saúde materna e neonatal. Estudos indicaram que o leite materno contém anticorpos específicos contra o SARS-CoV-2, reforçando sua importância mesmo em contextos de infecção materna. No entanto, a pandemia resultou na redução das taxas de aleitamento devido ao medo de transmissão viral e políticas hospitalares de separação mãe-bebê. Complicações como parto prematuro, pré-eclâmpsia e baixo peso ao nascer foram mais frequentes em gestantes infectadas. A amamentação mostrou-se segura e essencial, destacando a presença de anticorpos IgA e fatores bioativos no leite que promovem a imunidade neonatal. CONCLUSÃO: A pandemia destacou a importância do aleitamento materno como uma estratégia essencial para a saúde neonatal, mesmo em cenários adversos. É crucial fornecer informações claras e baseadas em evidências para apoiar mães na manutenção do aleitamento e na adesão à vacinação contra a COVID-19, visando mitigar os impactos negativos na saúde materna e infantil.