Desenvolvimento e eficácia das vacinas anti-pd-1 na imunoterapia do câncer de pulmão - Albuquerque, Vinícius Rodrigues; Andrade Almeida, Alice; Vasconcelos de Melo Amorim , Lara; Ferrari cedrim, Liz; Maria Tenório Cavalcante Dias, Flávia; Marcos da Silva, Jean; Caxico de Abreu Galdino, Felice; Lucas Gomes Cavalcante , Ruan; Emanuel Cavalcante Lessa, Adryan; Araújo de Melo Tenorio de Souza, Karina; Karoline Nascimento Chaves , Rita; Gomes De Andrade Neto , Antônio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda o desenvolvimento e a eficácia das vacinas anti-PD-1 na imunoterapia do câncer de pulmão não pequenas células (NSCLC), com foco nas combinações dessas vacinas com quimioterapia e inibidores de pontos de verificação. A pesquisa revela que a combinação de vacinas personalizadas com anti-PD-1 pode gerar respostas imunológicas eficazes, inclusive em pacientes com resistência ao bloqueio de PD-1, promovendo regressão tumoral. Ensaios clínicos e modelos experimentais destacam a indução de respostas imunes significativas, com a ativação de células T CD4+ e CD8+ específicas para neoantígenos, além de epítopos de mutações tumorais, como KRAS. No entanto, a eficácia dessas terapias é influenciada por variáveis como o perfil genético do tumor e o microambiente tumoral, o que pode limitar a universalidade do tratamento. As limitações dos estudos incluem a heterogeneidade das amostras de pacientes, a escassez de ensaios clínicos randomizados e a falta de biomarcadores preditivos de resposta terapêutica. Além disso, a resistência a tratamentos convencionais em alguns pacientes e a necessidade de dados longitudinais mais robustos para avaliar os efeitos a longo prazo das vacinas anti-PD-1 são desafios importantes. O avanço da imunoterapia no tratamento do NSCLC depende da continuidade das pesquisas, com a exploração de novas combinações terapêuticas, a identificação de biomarcadores e a personalização dos tratamentos, com o objetivo de aumentar a taxa de sucesso e reduzir efeitos adversos. Estes avanços podem transformar a abordagem terapêutica para o NSCLC, oferecendo novas opções para os pacientes com melhores resultados clínicos e mais opções de tratamento eficaz.