Cobertura e efeitos da imunização contra o HPV pelo mundo: uma revisão de literatura - Brito, Brunna Jhessika Sbardella; Brito, Maurício Sbardella; Souza, Alex Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo buscou avaliar a eficácia da vacinação contra o HPV na prevenção de doenças induzidas pelo vírus em países que a adotaram há mais tempo, em um cenário diferente dos estudos clínicos. A vacina contra o HPV demonstrou sua eficácia na redução da incidência de infecção pelo HPV e/ou verrugas anogenitais e/ou lesões pré-cancerosas nos sete países analisados pelo estudo: Austrália, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos da América, Nova Zelândia, República Tcheca e Suécia. O impacto foi maior em países que a introduziram mais precocemente, como na Austrália, onde a vacina virtualmente eliminou a incidência de verrugas genitais em mulheres abaixo de 21 anos.