INFECÇÃO NOSOCOMIAL POR COVID 19 EM PACIENTE PEDIÁTRICO PORTADOR DE LEUCEMIA LINFOBLÁSTICA AGUDA: UM RELATO DE CASO - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; LIMA MICHILES, TAANY; PINTO DE OLIVEIRA, ADRIANA REGINA; SALLES ARRAES PEDROSA BARRETO, ANTÔNIO; ALVES DE PINHO , ALEX; DI LORENZO , CHRISTIANNI; COSTA DE JESUS, LUCAS; ARAGO CORDOVIL, ALCENIR; SILVA REIS, ERNESTINA; GÓIS FARIAS, MARLÚCIA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Infecção nosocomial (hospitalar) é qualquer infecção adquirida após a internação do paciente e que se manifeste durante a internação, ou mesmo após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou procedimentos hospitalares. Objetivo: Mostrar por meio de um estudo de caso, pediátrico com leucemia linfoblástica aguda infectado em ambiente intra-hospitalar pelo Coronavírus. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo, tipo relato de caso. Estudo de caso: Paciente, sexo feminino, 04 anos de idade, com diagnostico de leucemia linfoblástica aguda apresentando leucose, sinais de displasia leucêmica e sintomas de infiltração leucêmica extramedular com hiperleucocitose e mucosite. Paciente apresentou síndrome Respiratória Aguda Grave, realizado RT-PCR resultado indicou a presença de antígenos do vírus SARS-CoV-2 na amostra analisada, portanto, infecção considerada de transmissão intra-hospitalar (nosocomial). Paciente e acompanhante, depois de orientadas, foram transferidos para um quarto privativo caracterizado como precaução padrão (gotícula). Em dias subsequentes apresentou-se com boa melhora do quadro, expressão facial de quietude, pele e mucosas normocoradas. Recebeu alta para continuidade do acompanhamento médico em centro especializado em hematologia e hemoterapia. Conclusão: Os EPI´s precisam ser utilizados em todas as atividades em que não é possível eliminar o risco de transmissão de doenças. Por isso, o seu uso é um dever do servidor e o seu oferecimento é uma obrigação do empregador.