REABILITAÇÃO PÓS-CIRURGIA PARA CÂNCER DE BEXIGA: DESAFIOS E AVANÇOS. - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Pereira Da Silva Filho , Antônio; Seabra Carvalho , Milena; Souza de Alcântara , Maria Noêmia; Morais Brito, Ana Clarisse; Souza Azevedo , Thiago; Ray de Andrade Silveira , Italo; Abritta Mariquito, Maria Fernanda; de Souza Gonçalves , Lorhany; Maria Esteves Rocha , Yasmin; Araújo de Freitas Cavalcante , Maryane Francisca; da Silva Lessa Mariano , Lethícia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A reabilitação pós-cirurgia para câncer de bexiga é um processo complexo que envolve desafios físicos, emocionais e sociais, mas também apresenta avanços significativos. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura, analisando estratégias e inovações aplicadas ao cuidado de pacientes submetidos à cistectomia radical. Os resultados destacam que intervenções como fisioterapia pélvica, suporte nutricional, programas educativos e o uso de tecnologias, como monitoramento remoto e cirurgia robótica, têm contribuído para a melhoria da qualidade de vida e redução de complicações. Apesar dos progressos, ainda há lacunas no acesso equitativo aos cuidados e na avaliação de impactos de longo prazo, evidenciando a necessidade de políticas públicas que promovam uma abordagem interdisciplinar e humanizada.