Análise comparativa da rugosidade superficial da liga Ti-45Nb e do titânio comercialmente puro (cp-Ti) em implantes osseointegrados: estudo exploratório - dos Santos Siqueira, Allancardi; Mitsunari Takeshita , Wilton; Griza, Sandro; Rodrigues Garção, João Victor; Paggi, Matheus Leonel; da Silva Reis, Matheus Mariano; Dias Altidis, Jaqueline; Treto, Cleverson Luciano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo investigou o efeito do ataque ácido duplo no tratamento de superfície de implantes dentários comerciais de titânio puro em comparação com implantes de titânio–45 nióbio. As amostras do grupo de controle consistiram em 4 implantes dentários comerciais de titânio puro. O grupo de teste consistiu em 4 implantes dentários de titânio–45 nióbio, que receberam o mesmo tratamento de superfície que o grupo de controle e 1 implante dentário de titânio–45 nióbio que não recebeu tratamento de superfície. Os protocolos de tratamento de superfície de implantes por ataque ácido duplo, solução de ácido sulfúrico a 30% e solução de ácido nítrico a 30%, foram desenvolvidos pelo fabricante do implante dentário. A topografia da superfície dos implantes de todas as amostras foi analisada usando microscopia eletrônica de varredura, fotografada em ampliações de 500x, 1000x, 2000x, 4000x e processada usando o software ImageJ. Os dados de Ra e Rq gerados das amostras foram avaliados usando o teste de Shapiro-Wilk, teste de Levena, ANOVA e o teste post-hoc de Tukey. Amostras de diferentes grupos demonstram, por meio do pós-teste de Tukey, diferenças estatisticamente significativas nos valores de rugosidade. O mesmo protocolo de tratamento de superfície para implantes dentários comerciais de titânio puro não foi eficaz em alterar as propriedades de rugosidade da superfície de implantes dentários de titânio-45 nióbio. Neste estudo sobre a rugosidade da superfície do implante dentário de Ti-45Nb, o melhor método de tratamento de superfície ainda deve ser testado.