Flúor vs. Iodo: A correlação com a síndrome de Hashimoto - Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; Scavuzzi Carneiro Cunha, Rodolfo; de Queiroz Marques Filho, Eudoro; Coelho de Ataíde Filho, Ailton; Lessa Cavalcanti de Araújo, Vanessa; Tenório Dourado Chaves, Adriane; de Sá Rodrigues, Verônica Maria; dos Santos Ferreira , Glauco; Coelho Travassos, Rosana Maria; Barreto Silva, Luciano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Abordar a correlação entre flúor e iodo, mostrando como a interação entre eles pode causar problemas de tireoide como a Síndrome de Hashimoto. Metodologia: Com o objetivo de fornecer apenas informações relevantes, atuais e com base científica, foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados para obter teses de graduação, dissertações de mestrado, doutorados, pós-doutores e outros artigos publicados em revistas, jornais e outras bases de informações confiáveis ​​e renomadas como: Web of Science, The Cochrane Library, Scielo, PUBMED Central, BVS/BIREME, PROSPERO, Science Direct, Nature em conjunto com o Google Academy. Resultados: Estudos mostram que há correlação entre alta exposição ao flúor e problemas de tireoide, por meio de evidências que levam ao entendimento de que o flúor desregula o metabolismo do iodo, afetando o funcionamento da glândula tireoide. Conclusão: O iodo é um mineral essencial para o corpo humano, sendo um dos principais contribuintes para a produção de hormônios da tireoide. O flúor é um elemento utilizado na maioria dos cremes dentais (fluoretados) e na água potável na maioria das regiões, pois auxilia na prevenção da cárie dentária. Dessa forma, vê-se que tanto o flúor quanto o iodo têm sua importância na vida e no funcionamento humano, porém, a falta ou excesso deles pode desencadear sérios problemas, principalmente na glândula tireoide. Dessa forma, vê-se como conclusão que o flúor e o iodo podem estar relacionados à síndrome de Hashimoto, pois ambos influenciam na função da glândula tireoide.