Anestesia e hemostasia em cirurgias ortopédicas: o impacto do manejo anestésico no controle do sangramento - Santos Marques de Oliveira, Marcelo; Castro, Thaís Helena; Perete, Caio Augusto; Camargos Massote, Luiz Gustavo; Aquino Ragognete, Julia; de Carvalho Leitão Megale, Rafael; Vieira Novais, Karen; Gomes da Silva, Rafaela; de Macedo Carvalho, Pedro; Bellini Franco, Lara; Diniz Lopes, Jefferson Roberto; Sales de Toledo, João Alfredo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo anestésico desempenha um papel crucial no controle do sangramento durante cirurgias ortopédicas, influenciando fatores como agregação plaquetária, cascatas de coagulação e estabilidade hemodinâmica. Diferentes técnicas anestésicas, como bloqueios regionais e anestesia geral, apresentam impactos variados nos mecanismos hemostáticos, sendo essenciais para otimizar a segurança e os desfechos perioperatórios. Este estudo foi conduzido como uma revisão integrativa. A busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, BMC Anesthesiology e European Journal of Clinical Pharmacology, utilizando os descritores anestesia, hemostasia, cirurgias ortopédicas, hemorragia. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2024, escritos em inglês, português ou espanhol. Os critérios de inclusão focaram em estudos que abordassem técnicas anestésicas e controle de sangramento, enquanto publicações duplicadas ou fora do escopo foram excluídas. A qualidade metodológica foi avaliada utilizando a ferramenta PRISMA. Os estudos revisados destacaram que técnicas regionais, como bloqueios periféricos, estão associadas a uma menor perda sanguínea intraoperatória devido à redução da pressão arterial e da resposta inflamatória. Anestésicos voláteis, como o sevoflurano, demonstraram impacto negativo na agregação plaquetária, enquanto agentes intravenosos, como o propofol, apresentaram efeitos neutros. Estratégias multimodais que combinam anestesia geral e bloqueios regionais mostraram-se eficazes no controle do sangramento e na prevenção de complicações tromboembólicas. Pacientes com coagulopatias exigiram planejamento anestésico individualizado, com monitoramento contínuo da coagulação e uso de tecnologias como tromboelastografia. O manejo anestésico afeta diretamente os desfechos hemostáticos em cirurgias ortopédicas. Técnicas personalizadas, combinando abordagens regionais e multimodais, demonstram maior eficácia na redução de perdas sanguíneas e complicações. A integração entre anestesiologistas e equipes cirúrgicas é fundamental para otimizar a segurança e promover melhores resultados perioperatórios.