AVANÇOS NA CIRURGIA DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS EM RECÉM-NASCIDOS: ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS - Breno Souza Rosa, Harisson; Trevizan Pereira , Nicoly; de Camargo Mazolini, Beatriz; de Rocco Boese, Isadora; Jacobus Boos , Bruna; Ratchitzki Teixeira, Sofia; Turchi Piassi , Pietra; Turchi Piassi , Vitória (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia de cardiopatias congênitas em recém-nascidos tem experimentado avanços significativos nas últimas décadas, impulsionados pelo desenvolvimento de técnicas minimamente invasivas. Essas abordagens têm como objetivo reduzir o impacto cirúrgico, melhorar a recuperação pós-operatória e aumentar as taxas de sobrevivência e qualidade de vida dos pacientes. Entre as técnicas mais utilizadas estão as cirurgias realizadas por cateterismo e as intervenções toracoscópicas assistidas por vídeo, que permitem correções de anomalias cardíacas complexas sem a necessidade de grandes incisões torácicas. Esses procedimentos minimizam a dor, reduzem o risco de infecções e diminuem o tempo de internação hospitalar. Estudos clínicos e revisões sistemáticas indicam que a cirurgia cardíaca minimamente invasiva apresenta resultados comparáveis às técnicas convencionais em termos de eficácia, com benefícios adicionais relacionados à recuperação mais rápida e menor necessidade de cuidados intensivos prolongados. As técnicas híbridas, que combinam intervenções cirúrgicas tradicionais e procedimentos minimamente invasivos, também têm mostrado potencial promissor em casos mais complexos. Outro avanço importante está na utilização de tecnologias de imagem de última geração, como a ressonância magnética e a ecocardiografia tridimensional, que permitem planejamento cirúrgico detalhado e maior precisão durante os procedimentos. A utilização de dispositivos como válvulas e stents biocompatíveis também contribuiu para melhorar os resultados cirúrgicos e reduzir a necessidade de reintervenções. Além disso, o desenvolvimento de equipes multidisciplinares especializadas em cardiologia pediátrica tem sido um fator crucial para o sucesso das cirurgias. A colaboração entre cirurgiões, cardiologistas, anestesistas e equipes de enfermagem garante um atendimento mais eficaz e personalizado, adaptado às necessidades específicas de cada paciente. Em resumo, os avanços nas técnicas minimamente invasivas para o tratamento de cardiopatias congênitas em recém-nascidos representam uma evolução significativa na medicina cardiovascular. A combinação de novas tecnologias, abordagens cirúrgicas inovadoras e equipes especializadas tem contribuído para melhorar os desfechos clínicos e proporcionar uma melhor qualidade de vida para esses pacientes desde os primeiros dias de vida.