Avaliação das reações adversas do medicamento paclitaxel, em pacientes com câncer de mama em um hospital municipal de referência - Moreira, Amanda Cristina Negri; Santos, Tamires Alves dos; Campanher, Ronaldo; Marini , Danyelle Cristine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O paclitaxel (PTX) é um medicamento antineoplásico de origem natural, originalmente isolado da casca do Teixo (Taxus bevifolia). Atualmente, é empregado no tratamento de diversos tipos de câncer, com destaque atua na fase M da divisão celular, onde bloqueia o funcionamento do fuso mitótico ao estabilizar os microtúbulos, responsáveis por conferir forma à célula por meio do citoesqueleto. Comercialmente conhecido como Taxol®, o PTX possui baixa solubilidade em água, o que pode ocasionar diversas reações adversas, como neuropatia periférica e reações de hipersensibilidade. Este trabalho consistiu em uma análise do uso do antineoplásico PTX, abordando suas reações adversas, bem como a influência na qualidade de vida de pacientes com câncer de mama submetidos ao referido fármaco. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e transversal, por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionário a 52 pacientes que fazem uso do medicamento paclitaxel, em variados ciclos de quimioterapia em um hospital do município de Mogi Guaçu. Das pacientes participantes, (50%) tinham idade superior a 51 anos e somente (1,9%) tem de 20 a 30 anos de idade, (38,5%) delas estavam há mais tempo em tratamento, (92%) referiram ter apresentado alguma reação adversa e somente (8%) não apresentaram, (83%) referiram dores nos ossos e/ou dores musculares, (50%) apresentaram alterações no exame que antecede a quimioterapia com o taxano. Somente (4%) das participantes apresentaram reação alérgica imediata a aplicação intravenosa, (2%) a administração do taxano foi interrompida, não conseguindo ser administrado no mesmo dia, (67%) apresentaram reações dermatológicas, (60%) se sentiram fracas e precisaram repousar em casa após a administração do taxano, (83%) não apresentaram lesões na cavidade oral, somente (17%) apresentaram. Conclui-se que a maioria das participantes apresentaram reações adversas, e que não foram somente náuseas, vômito, diarréia e queda de cabelo como a maioria das pessoas pensam ao se tratar de quimioterapia. Palavras-chave: Quimioterápicos. Câncer de mama. Paclitaxel. Reações adversas medicamentosas.