AVALIAÇÃO DA AUTOPERCEPÇÃO DA SAÚDE BUCAL DE IDOSOS EM UM ABRIGO NA CIDADE DO RECIFE - Cruz, Andreia Pereira da; Paz, Eliana Santos Lyra da; Menezes, Maria Regina Almeida de; Paz Júnior, Francisco Braga da; Santana, Kássia Regina de; Prado, Victor Felipe Farias do; Barros, José Paulo Ribeiro Alves de; Silva, Livían Nayane da Costa e; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a autopercepção da saúde bucal de idosos residentes no Abrigo Lar Batista para Anciões. Trata-se de um estudo transversal, no qual faz parte do projeto de extensão intitulado “Saúde Bucal para anciões: uma proposta acolhedora na promoção da saúde bucal”. Foram incluídos 10 idosos na faixa etária de 60 a 91 anos de idade, de ambos os sexos, residentes no abrigo. As categorias avaliadas incluíram os dados sociodemográficos e características clínicas intraorais. Os dados relativos à autopercepção da saúde bucal foram coletados através do questionário Geriatric Oral Health Assesment Index (GOHAI) modificado. Dentre os pesquisados, 80% eram do sexo feminino, 20% do sexo masculino com idade média de 78,6 anos. Em 50% da amostra a autopercepção foi avaliada como “ruim”, 30% como “ótima” e 20% como “regular”. Os principais fatores associados com a avaliação negativa foram a dificuldade de engolir e desconforto em comer alguns alimentos, preocupação com algum problema bucal e sensibilidade dentária. Os idosos do sexo feminino, com menor uso de prótese e maior perda dentária foram mais sensíveis aos impactos negativos da saúde bucal. No grupo que houve uma autopercepção positiva da saúde bucal é destacado por mais idosos do sexo masculino, maior uso de prótese, menor perda dentária e idade mais avançada. A autopercepção da saúde bucal foi considerada “ruim” de acordo com o índice GOHAI.