Prevenção da Obesidade Infantil: Uma Revisão Integrativa das Abordagens e Seus Resultados - Dionizio Gomes da Silva Berger, Hugo; Carvalho Lima, Désirée; Tarsitani Eskinazi , Giovanna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A obesidade infantil tem se tornado um grave problema de saúde pública em diversos países, devido ao seu impacto negativo na saúde física e psicológica das crianças, além de aumentar o risco de doenças crônicas na vida adulta. A prevenção da obesidade infantil envolve uma série de abordagens integradas que visam promover hábitos alimentares saudáveis, incentivar a prática de atividades físicas, e melhorar o ambiente socioeconômico e educacional das crianças. Entre as estratégias mais comuns estão programas de educação nutricional tanto em escolas quanto em ambientes familiares, que procuram conscientizar sobre a importância de uma alimentação balanceada rica em frutas, verduras e com controle de alimentos ultraprocessados. A prática regular de atividade física também é incentivada, com o objetivo de aumentar o gasto calórico e combater o sedentarismo, frequentemente relacionado ao uso excessivo de dispositivos eletrônicos. Estudos e revisões sistemáticas indicam que programas multicomponentes, que combinam educação alimentar com a promoção de atividades físicas, são mais eficazes para reduzir a prevalência de obesidade infantil. A participação dos pais nesses programas tem demonstrado ser um fator crucial para o sucesso a longo prazo, já que eles influenciam diretamente os hábitos alimentares e o estilo de vida de seus filhos. Além disso, intervenções baseadas em políticas públicas, como a regulação da publicidade de alimentos não saudáveis para crianças e a melhoria da qualidade nutricional das refeições oferecidas em escolas, também têm mostrado resultados promissores. Em resumo, a prevenção da obesidade infantil requer uma abordagem integrada que combine educação, atividade física e políticas de saúde pública, sendo necessário o envolvimento de múltiplos atores, como famílias, escolas e governos. Essas ações, quando implementadas de forma coordenada, podem contribuir significativamente para a redução das taxas de obesidade infantil e para a promoção de hábitos saudáveis desde a infância.