Abordagens Diagnósticas e Terapêuticas nas Cefaleias Primárias: Um Enfoque em Enxaqueca e Cefaléia Tensional. - Alves dos Santos , Naiane; Carolina De Assunção Leite, Júlia; Domiciano Dantas de Sousa, Jêssica; Galvão de Lima Martins Freire, Marcela; Ribeiro Barreto, Arthur; Barbosa Viana Filho, Alcione; Russely de Vasconcelos Lima, Dennis; Santos Pessoa, Jemima; Francisco Denardin dos Santos, Gabriel; Vitória Painim Infeld, Maria; Konzen Serpa, Valentina; Pereira dos Santos , Emilly; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As cefaleias primárias, como enxaqueca e cefaleia tensional, destacam-se como condições neurológicas prevalentes e incapacitantes, impactando a qualidade de vida e a produtividade laboral. Estas cefaleias possuem etiologias distintas, exigindo diagnósticos precisos e tratamentos específicos para minimizar o risco de cronificação e abuso de analgésicos. Metodologia: Este estudo realizou uma revisão bibliográfica em bases científicas como PubMed, Google Scholar e SciELO, abrangendo publicações de 2015 a 2024. Os critérios de inclusão focaram em estudos sobre diagnóstico, tratamento e o papel de tecnologias de suporte à decisão clínica, excluindo artigos irrelevantes e revisões literárias sem dados primários. Resultados e discussões: Os achados indicam que a diferenciação diagnóstica entre enxaqueca e cefaléia tensional se beneficia de instrumentos clínicos, como o MIDAS, e de sistemas baseados em inteligência artificial, que aumentam a acurácia diagnóstica e reduzem a necessidade de exames de imagem. O tratamento agudo da enxaqueca inclui triptanos e AINEs, enquanto a profilaxia conta com betabloqueadores, anticonvulsivantes e anticorpos anti-CGRP. Na cefaleia tensional, o uso de analgésicos e técnicas não farmacológicas, como fisioterapia e controle do estresse, demonstrou eficácia. Considerações Finais: Conclui-se que o manejo eficaz das cefaleias primárias requer diagnóstico diferenciado, terapias personalizadas e o uso de tecnologias de inteligência artificial. A educação dos pacientes sobre a prevenção e o uso consciente de analgésicos é essencial para evitar a cronificação e promover uma abordagem terapêutica mais eficiente e custo-efetiva.