USO RESPONSÁVEL DA PÍLULA DO DIA SEGUINTE NA PREVENÇÃO DE GRAVIDEZ INDESEJADA : ORIENTAÇÕES E MÉTODOS CONTRACEPTIVOS - Gonçalves, Ângelo Rafael; Ferrari , Lídia Maria Peres; Marini , Danyelle Cristine; Campanher, Ronaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A contracepção de emergência ou pílula do dia seguinte é um método contraceptivo bem variável, não sendo abortivo e que impede a fecundação. Um método que deve ser empregado ocasionalmente em situações específicas, sendo ele um meio eficaz de prevenção da gravidez após relações sexuais sem proteção e também, em casos de falha em outro método anticoncepcional utilizado, mas que não oferece a mesma eficácia de outros métodos contraceptivos e nenhuma proteção contra as Doenças Sexualmente Transmissíveis, como a AIDS, Sífilis, Hepatite B, HPV e Gonorreia, não sendo recomendado para o uso de rotina. A ingestão de altas doses hormonais, ocasionam alterações dos padrões menstruais dificultando o reconhecimento das fases do ciclo e do período fértil, sendo causa de vários sintomas e problemas graves. Este estudo teve o objetivo de verificar o conhecimento da população feminina em idade fértil quanto ao uso responsável da pílula do dia seguinte para prevenção de gravidez indesejada. Foi realizado um estudo analítico observacional transversal, utilizando questionários distribuídos via Google Forms para mulheres selecionadas aleatoriamente nas redes sociais Facebook, Instagram e WhatsApp. O estudo averiguou que a maioria das pessoas não sabem que a pílula do dia seguinte não é um método contraceptivo de utilização regular, sendo seu uso constante podendo resultar em gestações inesperadas e, por se um medicamento de alta carga hormonal quando consumido acima do recomendado, pode acarretar riscos e complicações para o organismo da mulher, sendo necessário uma orientação personalizada, cabendo ao farmacêutico orientação e aconselhamento, pois são profissionais com qualificação e formação adequada para avaliar e adequar contraceptivos a anticoncepción de emergencia o píldora del día siguiente es un método anticonceptivo bastante variable, no es abortivo y previene la fecundación. Es un método que debe emplearse ocasionalmente en situaciones específicas, siendo un medio eficaz de prevención del embarazo después de relaciones sexuales sin protección y también en casos de fallo de otro método anticonceptivo utilizado, pero que no ofrece la misma eficacia que otros métodos anticonceptivos y ninguna protección contra las Enfermedades de Transmisión Sexual, como el SIDA, la Sífilis, la Hepatitis B, el VPH y la Gonorrea, no siendo recomendado para el uso rutinario. La ingesta de altas dosis hormonales ocasiona alteraciones en los patrones menstruales, dificultando el reconocimiento de las fases del ciclo y del período fértil, siendo causa de varios síntomas y problemas graves. Este estudio tuvo como objetivo verificar el conocimiento de la población femenina en edad fértil sobre el uso responsable de la píldora del día siguiente para la prevención del embarazo no deseado. Se realizó un estudio analítico observacional transversal, utilizando cuestionarios distribuidos vía Google Forms a mujeres seleccionadas aleatoriamente en las redes sociales Facebook, Instagram y WhatsApp. El estudio averiguó que la mayoría de las personas no saben que la píldora del día siguiente no es un método anticonceptivo de uso regular, siendo su uso constante un posible resultado en embarazos inesperados y, al ser un medicamento de alta carga hormonal cuando se consume por encima de lo recomendado, puede acarrear riesgos y complicaciones para el organismo de la mujer, siendo necesaria una orientación personalizada, correspondiendo al farmacéutico la orientación y el asesoramiento, ya que son profesionales con la cualificación y formación adecuada para evaluar y adecuar anticonceptivos hormonales a sus clientes.a anticoncepción de emergencia o píldora del día siguiente es un método anticonceptivo bastante variable, no es abortivo y previene la fecundación. Es un método que debe emplearse ocasionalmente en situaciones específicas, siendo un medio eficaz de prevención del embarazo después de relaciones sexuales sin protección y también en casos de fallo de otro método anticonceptivo utilizado, pero que no ofrece la misma eficacia que otros métodos anticonceptivos y ninguna protección contra las Enfermedades de Transmisión Sexual, como el SIDA, la Sífilis, la Hepatitis B, el VPH y la Gonorrea, no siendo recomendado para el uso rutinario. La ingesta de altas dosis hormonales ocasiona alteraciones en los patrones menstruales, dificultando el reconocimiento de las fases del ciclo y del período fértil, siendo causa de varios síntomas y problemas graves. Este estudio tuvo como objetivo verificar el conocimiento de la población femenina en edad fértil sobre el uso responsable de la píldora del día siguiente para la prevención del embarazo no deseado. Se realizó un estudio analítico observacional transversal, utilizando cuestionarios distribuidos vía Google Forms a mujeres seleccionadas aleatoriamente en las redes sociales Facebook, Instagram y WhatsApp. El estudio averiguó que la mayoría de las personas no saben que la píldora del día siguiente no es un método anticonceptivo de uso regular, siendo su uso constante un posible resultado en embarazos inesperados y, al ser un medicamento de alta carga hormonal cuando se consume por encima de lo recomendado, puede acarrear riesgos y complicaciones para el organismo de la mujer, siendo necesaria una orientación personalizada, correspondiendo al farmacéutico la orientación y el asesoramiento, ya que son profesionales con la cualificación y formación adecuada para evaluar y adecuar anticonceptivos hormonales a sus clientes.hormonais aos seus clientes.