Relação Entre Diabetes Mellitus e Retinopatia Diabética - Lucena Santos, Priscylla; Aparecido Irrazabal, Leandro; Moreira Menezes, Maria Eduarda; Riquieli Artmann, Tainá; Fernandes de Lucca, Mariana; Willy Duarte Magalhães, Aliandro; March Heidemann, Jessica; Rodrigues Yamassaki Lima, Bianca; Valentino Agostinho Villarta, Filippi; Carrara de Abreu, Daisy; Leticia Petry, Isadora; Dias Viana, Luilerson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O diabetes mellitus é uma das condições crônicas mais prevalentes no mundo e a retinopatia diabética se destaca como uma das suas principais complicações microvasculares, responsável por preocupantes danos à visão, onde a progressão dessa comorbidade está fortemente associada ao controle glicêmico inadequado, à duração do diabetes e a fatores como hipertensão e dislipidemia. Dessa forma, é essencial adotar estratégias eficazes para o diagnóstico precoce, a prevenção e o manejo adequado da doença. Objetivo: Investigar como o diabetes mellitus influencia o surgimento da retinopatia diabética, avaliando os fatores de risco, os mecanismos fisiopatológicos e as consequências à saúde visual. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2021 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: O presente estudo destaca como um plano preventivo criterioso, juntamente com o controle adequado dos fatores de risco e um tratamento direcionado, reduz os impactos da doença e promove uma melhor qualidade de vida para os pacientes.