Abordagem Diagnóstica e Terapêutica na Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada - Filho, Rodrigo de Moura Andrade; Netto , Vasco Eduardo da Silva Ribeiro; França, João Henrique Ferreira; Chaumeron, Alíxia Jacqueline Cruz; Filho, Carlos Antônio Carvalhaes; Borges , Gabrielly Amaral; Toffoli , Nayara dos Santos; Muniz , Lucas Gabriel dos Santos; Cruz , Donatta Souza; Batista , Laryssa Gabriella Guimarães; Nascimento, Thiago Ruam (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
É a forma mais comum de insuficiência cardíaca e seu diagnóstico é um desafio na prática ambulatorial. As medidas terapêuticas atuais para a ICFEN buscam aliviar os sintomas e tratar as comorbidades associadas, já que a falta de grandes estudos randomizados limita uma abordagem mais efetiva no tratamento dessa síndrome. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso acerca do tema e, a partir deste, apresentar uma discussão contemporânea das últimas evidências disponíveis acerca de fisiopatologia, diagnóstico e manejo desses pacientes. A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEp) é uma condição clínica complexa caracterizada por sintomas de insuficiência cardíaca, como dispneia e fadiga, mesmo com uma fração de ejeção do ventrículo esquerdo aparentemente normal (≥ 50%). O tratamento da ICFEp é desafiador, pois a fisiopatologia da doença é complexa e multifatorial. A abordagem terapêutica visa aliviar os sintomas, melhorar a qualidade de vida e prevenir a progressão da doença. As principais estratégias incluem: Controle dos fatores de risco: hipertensão, diabetes, dislipidemia, obesidade: Tratamento das comorbidades: fibrilação atrial, doença arterial coronariana: Diuréticos: para reduzir o excesso de líquido e aliviar a congestão: Inibidores da enzima conversora da angiotensina (IECA) e bloqueadores dos receptores de angiotensina (BRA): para controlar a pressão arterial e reduzir a remodelação cardíaca