ABORDAGEM NEUROCIRÚRGICA E ORTOPÉDICA PARA FRATURAS DA COLUNA CERVICAL EM TRAUMA - Oliveira , Gabriel Gomes de; Lemes, Matheus Vinícius; Nascimento, Michely Augusta do; Souza, Anne Laura Baschera de; Souza , Frederico Augusto Silveira e; Araújo , Júlio César Gonçalves de; Santos, Euclides Caesar Rocha; Freitas , Paulinne Lina Rezende; Ferreira, Guilherme Okamoto; Neradil , Giulia Fonseca; valente, Jeovan do Espírito Santo; Petri , Maria Micaela Gomes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento de fraturas complexas como a coluna cervical, são caracterizadas pela quebra de múltiplos segmentos ósseos e envolvimento de tecidos moles, é um dos maiores desafios na medicina moderna. A abordagem multidisciplinar envolve também toda a parte da neurocirurgia, que integra ortopedia, traumatologia. Tem se mostrado eficaz na melhora dos resultados clínicos e na recuperação dos pacientes. Este estudo tem como objetivo investigar a eficácia dessa abordagem multidisciplinar, analisando os impactos na qualidade de vida e na recuperação dos pacientes. Esse estudo se trata de uma revisão narrativa da literatura. A metodologia incluiu a busca em bases de dados como Google Scholar, Scopus e Web of Science, utilizando termos específicos e operadores booleanos para refinar a seleção. Foram analisados 450 artigos, dos quais 7 foram selecionados para a revisão final. Os resultados indicam que a abordagem multidisciplinar proporciona avanços significativos no tratamento de fraturas complexas, permitindo intervenções cirúrgicas mais precisas e reabilitação mais eficaz. A utilização de tecnologias avançadas e o suporte psicológico são fundamentais para otimizar o processo de recuperação. As conclusões reforçam que a abordagem multidisciplinar não apenas melhora os resultados físicos, mas também aborda aspectos emocionais essenciais para a recuperação integral do paciente. Com o avanço contínuo das tecnologias e das práticas médicas, a expectativa é que essa abordagem se torne cada vez mais eficaz.