ABORDAGEM ROBÓTICA EM NEUROCIRURGIA PEDIÁTRICA PARA CORREÇÃO DE MALFORMAÇÕES ARTERIOVENOSAS - Lorençato, Gabriel Felipe; Favaro, Eduarda; Pereira , Melyssa Noemi da Silva; Prado, Sofia Amanda Mendonça Siqueira Paiva; Macedo, Samily Veloso; lemos , Ivia Ferreira Santos; Inomoto, Camila Nagano; Cordeiro, Amanda Martins; Santos, Miriam Alice Valente Max dos; Lessa , Lucas Matheus Serianni Silva; Tavares , Paulo Roberto Tavares; Gayer, Nathália de Castro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A abordagem cirúrgica das malformações arteriovenosas cerebrais na pediatria é essencial para o tratamento dessas condições complexas e como na abordagem robótica. Essas anomalias vasculares intracranianas, caracterizadas por conexões anômalas entre artérias e veias, podem resultar em hemorragias cerebrais, convulsões e outros problemas neurológicos debilitantes. Objetivos: Revisar as diversas estratégias de tratamento cirúrgico utilizadas para abordar as malformações arteriovenosas cerebrais. Materiais e Métodos: A coleta de dados, esta foi conduzida por meio dos bancos de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram consultados diversos tipos de publicações, incluindo artigos científicos, monografias e revistas, com o objetivo de obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: A eficácia e segurança das estratégias cirúrgicas para tratar malformações arteriovenosas cerebrais. Embora algumas abordagens tenham demonstrado alta taxa de sucesso na resolução das MAVs, outras foram associadas a menos complicações pós-operatórias. Destaca-se a importância da abordagem multidisciplinar e da necessidade de estudos adicionais para avaliar os desfechos a longo prazo. Em suma, os resultados e discussão destacam a necessidade de personalização do tratamento e colaboração interdisciplinar para otimizar os resultados clínicos. Conclusão: Em conclusão, este artigo revisou as estratégias cirúrgicas para o tratamento de malformações arteriovenosas cerebrais, destacando a diversidade de abordagens disponíveis e sua relevância clínica. É fundamental reconhecer a importância da personalização do tratamento com base nas características individuais de cada paciente e na colaboração interdisciplinar entre profissionais de saúde. Esperamos que este trabalho contribua para uma melhor compreensão e manejo dessas condições complexas, visando melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes afetados pelas malformações arteriovenosas cerebrais