Abordagem diagnóstica e condutas terapêuticas no Carcinoma Basocelular - Moura Teixeira, Pedro Henrique; Ribeiro Pereira, Beatriz; Crisostomo, Danilo; Bellincanta Dallazen, Vicenzo; Segura Landim, Gabriela; Campos Soares de Carvalho, Miriam; de Cássia Abreu Varão, Milenna; Laiza Barroso Martins, Elba; Reis Barros, Sabrina; Sousa Leite, Ana Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O Carcinoma Basocelular (CBC) é a forma mais prevalente de câncer de pele, caracterizado pelo seu crescimento lento e baixa probabilidade de metástase. Apesar de seu comportamento geralmente indolente, o CBC representa um desafio clínico devido à sua alta incidência e impacto estético, especialmente em áreas visíveis do corpo. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão abrangente da literatura sobre as abordagens diagnósticas e terapêuticas no manejo do Carcinoma Basocelular, visando atualizar e consolidar as práticas clínicas para promover melhores resultados terapêuticos e sustentáveis. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura exploratória e qualitativa, buscando em bases de dados como PubMed, MedlinePlus, entre outras, utilizando descritores específicos. A seleção de estudos focou em publicações entre 2016 e 2023, abrangendo artigos científicos, monografias, e dissertações relevantes ao tema. Resultados e Discussão: A revisão identificou que os principais fatores de risco para o CBC incluem exposição a UV, fatores genéticos e comportamentais. O diagnóstico precoce é crucial e se beneficia de técnicas como dermatoscopia e histopatologia. Em termos de tratamento, a cirurgia de Mohs é destacada como padrão-ouro para lesões em áreas críticas, enquanto outras opções incluem tratamentos tópicos e terapias sistêmicas para casos avançados. Inovações tecnológicas têm melhorado o diagnóstico e o tratamento do CBC, incluindo o uso de inteligência artificial para análise de imagens dermatoscópicas. Considerações Finais: O manejo do CBC continua evoluindo com avanços diagnósticos e terapêuticos, aumentando a eficácia dos tratamentos e a qualidade de vida dos pacientes. Estratégias de prevenção, como proteção solar e educação pública, são fundamentais para reduzir a incidência do CBC. A pesquisa contínua e a integração de novas tecnologias são essenciais para otimizar os cuidados e tratamentos, abordando a heterogeneidade deste câncer de pele e melhorando os desfechos clínicos.