Gastroenterite Aguda: Uma Abordagem Completa sobre a Definição, Epidemiologia, Quadro clinico e Tratamento - Nagamine, Maria Fernanda; Brostel, Lucas; Nogueira Xisto Vieira, Vinícius; Teixeira Marques, Murilo; Trombetta, Marihá Thaís; Mendes de Souza, Amanda; Barros Ribeiro, Ana Clara; Vieira Furtado Silva, Álvaro; Borges Rêgo, Isabelle; de Oliveira Andrade, Felipe; Matos de Oliveira Carvalho, Heryka; Duarte Rodrigues Almeida, João Victor; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A gastroenterite aguda (GEA) é uma doença inflamatória e infecciosa do trato gastrointestinal que corresponde a um dos principais motivos de busca pela Atenção primária. Apesar de autolimitada em sua maioria, pode ocasionar graves complicações, sendo a principal a desidratação. Metodologia: Trata-se de uma revisão de litetura sobre o tema Gastroenterite Aguda, na qual foi realizada uma busca por artigos entre os anos de 2017 e 2024, nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed e LILACS via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: A GEA é uma infecção que provoca inflamação no trato gastrointestinal, resultando em diarreia, vômitos e cólicas abdominais. Os principais agentes causadores incluem os agentes virais, além de bactérias e outros parasitas. A GEA possui diversas apresentações e suas manifestações clínicas variam de acordo com o agente etiológico em questão. O tratamento inicial deve focar nos sintomáticos e na prevenção da desidratação. O Ministério da Saúde propõe um fluxograma com quatro etapas de avaliação para seguimento clínico, com distribuição em planos A, B ou C. Considerações finais: A revisão enfatiza que a gastroenterite aguda (GEA) continua a ser um desafio de saúde pública, exigindo intervenções especializadas. A reidratação oral é crucial para prevenir a desidratação e aliviar sintomas. Além disso, uma anamnese cuidadosa e um exame físico detalhado são fundamentais para o tratamento adequado.