Cirurgia Robótica em Doenças Cardíacas Valvulares: Procedimentos Minimamente Invasivos - Mamede Suleiman, Yasmin; Rodas Glanzmann, Giovanni; Pimentel Mello Padovani, Isabella; Rodrigues Danjo, Nicolas; de Paula Godoy , Lorena; Eduardo Damasco Goya , Luís; de Domit Campelo, Ana Carolina; Loureiro Pinto, Pedro Henrique; Pagel Rosa, Natalia; Falcão Favero, Matheus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O uso de cirurgia robótica em doenças cardíacas valvulares tem ganhado destaque como uma abordagem minimamente invasiva, oferecendo benefícios significativos em comparação aos métodos convencionais. Estudos modernos exploram os avanços tecnológicos que permitem maior precisão, menor trauma tecidual e recuperação mais rápida. Os sistemas robóticos, como o Da Vinci, proporcionam aos cirurgiões maior destreza, visão tridimensional ampliada e maior controle durante os procedimentos, fatores que são cruciais para o sucesso em reparos e substituições valvulares. Pesquisas mostram que a cirurgia robótica está associada a menores taxas de complicações, menor tempo de internação hospitalar e retorno mais rápido às atividades diárias. Esses procedimentos minimamente invasivos também estão relacionados a menor dor pós-operatória e menor risco de infecções, sendo particularmente vantajosos para pacientes idosos ou com comorbidades. Além disso, revisões sistemáticas destacam que a cirurgia robótica em doenças valvulares cardíacas apresenta resultados clínicos comparáveis ou superiores aos métodos tradicionais, com redução de mortalidade e melhora da qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a implementação dessa tecnologia requer treinamento especializado e infraestrutura adequada, sendo essencial avaliar cuidadosamente sua aplicabilidade em cada caso. Portanto, a adoção de abordagens robóticas em doenças cardíacas valvulares representa um avanço promissor, reforçando a importância de uma prática médica orientada por evidências e centrada no paciente.