Prevalência e impactos das internações por neoplasias de pele no Brasil: Uma análise epidemiológica (2014-2024) - Pacheco Leão, Stefanny; da Silva Avelar, Luanda; de Oliveira Silva, Bibione Tercia; Lavoratti, Anna Claudia; da Silva e Silva , Thawanny; Fonseca Pinheiro, Giovanna; Machado de Souza , Pablo Matheus; Teixeira de Freitas, Iasmin Barretto; oliveira da silva, Nathalia; Souza Melo, Victor Miguel; Almeida Machado, Beatriz De; Oliveira Bastos de Almeida, Ana Paula; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e um enorme problema de saúde pública mundial, ele surge do crescimento descontrolado das células da pele, sendo o melanoma mais perigoso pela sua capacidade de se espalhar. Além disso, fatores como exposição solar, histórico familiar, imunossupressão, exposição a substâncias cancerígenas e predisposição genética podem contribuir para o desenvolvimento do câncer de pele maligno. Objetivo: O artigo objetiva trazer uma análise epidemiológica, da prevalência e impactos da neoplasia de pele no Brasil e nas suas macrorregiões, no período de janeiro de 2014 a junho de 2024. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo com abordagem quantitativa e temporal, com dados referentes à prevalência e impactos das internações no período de 2014 a 2024, nas cinco regiões brasileiras. Resultados: Os resultados revelaram desigualdades regionais significativas nas internações por neoplasias malignas de pele no Brasil. A região Sudeste concentrou 40,2% das internações (31.565 casos), seguida pelas regiões Sul (33,8%) e Nordeste (18,78%). Em termos de permanência hospitalar, a região Norte apresentou a maior média (5,3 dias). O perfil mais acometido incluiu homens (51,9% dos casos), pessoas de pele branca (61,9%), e indivíduos idosos, com média de idade de 71 anos nos casos confirmados. A mortalidade foi predominante no Sudeste (45% dos óbitos) e Sul (31,5%). Conclusão: Os resultados obtidos demonstram a relevância epidemiológica das neoplasias malignas de pele no Brasil, evidenciando desigualdades regionais significativas tanto em termos de prevalência quanto de acesso aos serviços de saúde.