Complicações do uso de Metilfenidato como terapêutica no TDAH pediátrico - Araújo Mendes, Amanda Safira; D’avila Pinheiro Daniel, Anne Caroline; Santos Maciel, Marianna Carla; Dantas do Nascimento Filho, Rodrigo; Rabelo Dantas Maia Patrício de Figueiredo, Luanny; Santos Varela Barca Bacurau, Vinicius Augusto; Rosado Cantídio, Maria Oitava; Fernandes De Holanda Soares, Ana Larissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) é um diagnóstico frequente na pediatria, sendo causado, sobretudo, por dificuldade de atenção, hiperatividade e impulsividade. O objetivo deste estudo foi discutir as complicações relacionadas ao uso de Metilfenidato como tratamento do TDAH, na pediatria, a fim de amenizar os efeitos adversos e conquistar a melhor terapêutica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Foi utilizada a plataforma de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH), aplicando os descritores “ADHD” AND “Methylphenidate” AND “Complications” AND “Children”, tanto na língua inglesa, quanto na língua portuguesa. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados: PubMed, BVS e Scopus, obtendo 140 estudos. Os critérios de inclusão são os artigos estudos “free full text”, dos últimos 5 anos que respondem à pergunta de pesquisa e são da língua portuguesa ou inglesa. Dessa forma, permaneceram incluídos 37 artigos, dos quais 11 eram duplicados, restando 26 a serem inseridos nesta pesquisa. Resultados: Observou-se a presença de efeitos adversos associados ao uso de Metilfenidato em pacientes pediátricos diagnosticados com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, tais como redução do tempo de sono, restrição do crescimento, deficiências oculares e agitação. Conclusão: Assim, foi possível perceber que existem diversas repercussões associadas ao uso do Metilfenidato em pacientes pediátricos portadores de TDAH. Diante desses efeitos multifatoriais, é necessário entender o quadro de cada paciente, com o propósito de encontrar a melhor abordagem terapêutica e mitigar os resultados desfavoráveis relacionados ao uso do Metilfenidato.