O papel do tutor na sessão tutorial do método de aprendizagem baseada em problemas no curso de graduação em medicina: expectativa e percepção de alunos - Cândido Lopes da Silva, Paulo Henrique; Silva, Thais do Socorro Botelho de Lima e; Baetas, Ana Carolina Furtado Ribeiro; Coelho, Luana Fernandes; Silva, Thaiz Taiana Cardoso da; Furlaneto, Ismari Perini; Guinhazi, Natalia Pezzin; Coutinho, Rafael Maia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivos: Descrever a expectativa e a percepção de alunos quanto ao papel do tutor durante a sessão tutorial do método de aprendizagem baseada em problemas em um curso de medicina. Métodos: Trata-se de um estudo observacional de corte transversal e caráter descritivo e analítico, onde os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado construído especialmente para este projeto, realizado com 138 discentes da instituição particular. Resultados: Dos 138 estudantes que participaram do estudo, a idade média dos alunos foi igual a 23,1 ± 5,4 anos, variando entre 18 e 46 e 68,8% são do sexo feminino. Entre eles, pôde-se observar que não houve diferenças entre as turmas, visto que a maioria dos discentes concordou totalmente nos itens propostos. Conclusão: Dessa forma, conclui-se que os estudantes concordam quanto ao papel técnico, colaborativo, facilitador ou incentivador do trabalho desenvolvido pelo tutor no processo de ensino-aprendizagem, e assim como em relação à importância do feedback do tutor.