Anestesia em pacientes geriátricos: desafios e cuidados específicos - Beatriz Rodrigues Sousa,; Breno Alves Nascimento,; Philipe Fernandes Duailibe,; Romilda Pereira de lira,; Isabella Coelho Ribeiro,; Raysa Alves Rodrigues,; Ana Carolina de Lima Lopes Névoa,; Maria Luiza Siqueira Borges,; Carlos Alberto de Oliveira Filho,; Silva, André (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste artigo é revisar os desafios e cuidados específicos na anestesia de pacientes geriátricos, destacando as peculiaridades dessa população e a importância de um planejamento anestésico individualizado. Serão abordados aspectos fisiológicos, estratégias de manejo perioperatório e medidas para minimizar complicações. A pesquisa foi realizada nas bases Google Acadêmico, Scielo e PubMed, utilizando os descritores baseados na base de dados do DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) "Anestesia", "Assistência perioperatória", "Anestesia Geral", "Anestesia cardíaca" e “Geriatria”. Foram incluídos artigos publicados entre 20005 e 2024, em português ou inglês, com acesso completo e relevância direta ao tema. Excluíram-se teses artigos pagos ou incompletos e materiais fora do período estabelecido. Os resultados obtidos ressaltam a complexidade do manejo anestésico em pacientes idosos, devido a alterações fisiológicas relacionadas ao envelhecimento e à maior prevalência de comorbidades. A avaliação pré-operatória detalhada e o uso de técnicas anestésicas personalizadas são essenciais para reduzir riscos e melhorar os resultados clínicos. A integração de novas tecnologias, como monitoramento avançado, e a aplicação de práticas baseadas em evidências são fundamentais para a evolução contínua do manejo anestésico em geriatria. Portanto, o cuidado anestésico em pacientes geriátricos exige uma abordagem criteriosa, considerando as particularidades dessa população, para garantir a segurança e a qualidade do atendimento. Assim, a personalização do manejo e o uso de abordagens éticas e tecnológicas contribuem significativamente para melhores desfechos clínicos.