Aspectos radiológicos e etiopatogênicos, associados ao manejo terapêutico da Displasia do desenvolvimento do quadril infantil - Scheer Becker Marques, William; Giffoni, Alessandra; Araújo Fernandes Ribeiro, Thiara; de Holanda Macedo, Misael; Torres e Silva, Paula Camila; de Almeida Silva Tobias de Barros, Gabriel Felipe; Zaccaria Ribeiro, Lucas; Pimentel Albernas Zaramella, Raissa; Tinoco Silveira, Laís; Oliveira da Silva, Danilo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Displasia do Desenvolvimento do Quadril (DDQ) varia de instabilidades leves a luxações completas, influenciada por fatores genéticos, mecânicos e hormonais. Grupos de risco específicos, como recém-nascidos do sexo feminino, com apresentação pélvica e histórico familiar, demandam diagnósticos precoces usando ultrassonografia, radiografia e ressonância magnética para reduzir complicações e custos no sistema de saúde. Objetivo: Este estudo busca revisar o conhecimento atual sobre a DDQ, focando em avanços recentes em diagnósticos por imagem e estratégias terapêuticas para melhorar práticas clínicas e estabelecer diretrizes de intervenção eficazes. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura exploratória e qualitativa nas bases de dados PubMed, MedlinePlus, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, cobrindo publicações de 2018 a 2023. Foram selecionados estudos que abordavam etiologia, diagnóstico e tratamento da DDQ, utilizando descritores relacionados e excluindo pesquisas anteriores a 2018 e aquelas não diretamente relacionadas ao tema. De 20 estudos identificados, 9 foram analisados em profundidade. Resultados e Discussão: A DDQ é impactada por múltiplos fatores, com destaque para riscos associados a gênero e posição fetal. O diagnóstico envolve avaliação clínica e suporte de imagens, como ultrassonografia nos primeiros seis meses, seguida por radiografias e ressonância magnética. No tratamento, órteses de abdução são efetivas no início; casos complexos podem requerer cirurgias para corrigir a anatomia. O uso de técnicas cirúrgicas inovadoras e anti-inflamatórios no pós-operatório mostram resultados promissores, embora necessitem de monitoramento continuado. Considerações Finais: O manejo eficaz da DDQ requer uma abordagem multidisciplinar envolvendo pediatras, ortopedistas, radiologistas e enfermeiros, crucial para o diagnóstico e tratamento adequados. Avanços tecnológicos em diagnóstico por imagem e cirurgia têm melhorado os desfechos, mas ainda são necessários estudos adicionais para preencher as lacunas no entendimento dos mecanismos subjacentes à DDQ. A implementação de protocolos de rastreamento e intervenções terapêuticas personalizadas são fundamentais para garantir a qualidade de vida das crianças afetadas.