Comparação entre Propofol e Etomidato na Indução Anestésica de Pacientes Hipovolêmicos - Portilho Fraga, Hiury; Antunes Costa, Bruna; de Brito Bezerra , Viviane; Sátiro de Mendonça Neto, Joaquim; Marques Gomes, Samuel; Almeida Ramos, Gustavo; de Holanda Macedo, Misael; Poncio Molina, Matheus; Campos Soares de Carvalho, Miriam; Walkei do Monte Rebouças, Fábio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A indução anestésica em pacientes hipovolêmicos é desafiadora devido à instabilidade hemodinâmica causada pela redução do volume sanguíneo circulante. Esta condição é comum em cenários de emergência como traumas e hemorragias, onde escolher o agente indutor apropriado é crucial para minimizar riscos de hipotensão e garantir a segurança do paciente. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar criticamente a literatura sobre a comparação entre o uso de propofol e etomidato na indução anestésica de pacientes hipovolêmicos, visando melhorar as práticas anestésicas. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura exploratória e qualitativa em bases como PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Os descritores utilizados incluíram "Propofol", "Etomidato", "Hipovolemia" e "Indução Anestésica". A busca abrangeu publicações de 2019 a 2023, selecionando estudos que abordavam diretamente os efeitos dos agentes sobre a estabilidade hemodinâmica em pacientes hipovolêmicos. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, nove estudos foram selecionados para análise detalhada. Resultados e Discussão: O propofol, apesar de ser amplamente utilizado por seu rápido início de ação, apresenta riscos significativos de hipotensão, especialmente em pacientes hipovolêmicos. O etomidato, por outro lado, oferece maior estabilidade hemodinâmica, mas com o risco de supressão adrenal. A análise dos estudos mostra que, enquanto o propofol aumenta o risco de desfechos clínicos adversos por sua propensão a causar hipotensão, o etomidato, embora mais estável hemodinamicamente, pode complicar o manejo de pacientes críticos devido à possível supressão da produção de cortisol. Considerações Finais: A escolha entre propofol e etomidato não deve ser baseada em um protocolo fixo, mas sim em uma avaliação cuidadosa das condições específicas do paciente. Ambos os agentes têm seus méritos e riscos, e a decisão deve considerar as necessidades hemodinâmicas e endócrinas, bem como a situação clínica do paciente. O desenvolvimento de diretrizes baseadas em evidências robustas é essencial para otimizar a segurança e eficácia da indução anestésica em pacientes hipovolêmicos, aumentando assim os resultados clínicos positivos.