COMPREENDENDO AS ALTERAÇÕES SENSORIAIS EM CRIANÇAS AUTISTAS: UMA REVISÃO LITERÁRIA - de Araújo Ferreira, Renata; Sennhauser, Saskya; Rodrigues França, Larissa; Rodrigues França, Lívia; Daiene Biondi da Silva,; Lisiê Corrêa Fonseca,; Gabryele Borri Pereira,; Tuane de Souza Conceição,; Carlos Henrique de Moura Gonçalves, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As alterações sensoriais são um dos critérios diagnósticos para o Transtorno do Espectro Autista (TEA), e resultam de disfunções no sistema nervoso central que afetam a modulação da percepção sensorial. Desenvolvimento: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados UpToDate, PubMed e Google Acadêmico, selecionando-se 13 artigos. Os estudos analisados indicam que as alterações sensoriais descritas no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) caracterizam-se por disfunções no processamento e modulação das percepções sensoriais, que podem se manifestar na infância como dificuldades posturais e motoras, problemas na diferenciação de estímulos semelhantes, além de hipo ou hiper-responsividade aos estímulos. Entre essas alterações, a hiper-responsividade auditiva é uma das mais frequentes, seguida por modificações nos sistemas vestibular, multissensorial e oral. Considerações finais: As alterações sensoriais no TEA podem impactar o comportamento, a participação em atividades cotidianas, as interações sociais e os processos de aprendizado dessas crianças.