Cuidados paliativos na atenção primária: qualidade de vida para pessoas com HIV/AIDS em estágio avançado - Duarte Silva Magalhães, Olímpio; Vercesi Beraldi , Rafaella; Magalhães Dantas, Ticiano; Vercesi Beraldi, Giullia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cuidados paliativos desempenham um papel central no manejo de pacientes com HIV/AIDS em estágio avançado, especialmente na atenção primária, onde a identificação precoce de necessidades e uma abordagem centrada no paciente são fundamentais. Este artigo revisa a literatura dos últimos dez anos sobre a integração dos cuidados paliativos para esses pacientes, abordando os principais desafios e estratégias para sua implementação. A análise inclui uma avaliação detalhada do controle de sintomas, as barreiras enfrentadas na integração desses cuidados na atenção primária e as estratégias para superar esses obstáculos. Evidencia-se que, embora a introdução precoce dos cuidados paliativos melhore significativamente a qualidade de vida, sua implementação enfrenta desafios sistêmicos e estruturais, incluindo a falta de treinamento dos profissionais de saúde e o estigma ainda associado ao HIV/AIDS. O planejamento antecipado de cuidados (PAC) e uma abordagem interdisciplinar são apresentados como ferramentas essenciais para garantir que os cuidados paliativos sejam introduzidos de maneira adequada, respeitando as preferências do paciente. A revisão também destaca a importância de identificar com precisão o momento de transição para os cuidados paliativos, considerando tanto o prognóstico clínico quanto o sofrimento psicossocial. Conclui-se que a inclusão mais robusta dos cuidados paliativos na atenção primária é uma necessidade urgente, com implicações profundas para a melhoria da dignidade e do bem-estar dos pacientes com HIV/AIDS em estágios avançados.