Percepção do cuidador do paciente em tratamento psiquiátrico em uma unidade de saúde mental em Belém do Pará - Brasil - Silva, Paulo Henrique Cândido Lopes da; Baetas, Ana Carolina Furtado Ribeiro; Pinho, Kalil Orleans Silveira; de Souza, Marina Haber; Caldeira, Marina Pinto de Souza; Silva, Thais do Socorro Botelho de Lima e; Guinhazi, Natalia Pezzin; Coutinho, Rafael Maia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Descrever o impacto na saúde mental de acompanhantes e/ou familiares de pacientes em tratamento psiquiátrico em uma unidade de saúde mental. Introdução: Após a reforma psiquiátrica iniciada na década de 50, ocorreu um aumento do convívio desses pacientes com seus familiares, trazendo impactos à rotina familiar. Estas questões ratificam a presença de sobrecarga, leve a intensa, que afeta negativamente e em longo prazo, os fatores psicológicos do cuidador. Métodos: Estudo observacional transversal descritivo realizado com cuidadores de pacientes psiquiátricos em um Centro de Atenção Psicossocial III em Belém – PA. Resultados: Cerca de 53,3%, apresentaram sobrecarga moderada da saúde mental, sendo que, dentre eles, a maioria era do sexo feminino, com média de idade de 43,3 anos.