HANSENÍASE INFANTIL NO BRASIL: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA ENTRE OS ANOS DE 2019 A 2023 E OS FATORES DETERMINANTES NA PREVALÊNCIA - Alvarenga, Jais Monteiro Cordeiro de; Peixoto, Breno Silva Freire Borba; Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Silva, Priscila Santos Rufino e; Fonseca, Nina Rafaella Figueiredo da; Pacheco, Karen Ranieri; Pacheco, Kauê Ranieri; Gomes, Breno Caio de Vilhena; Silva, Yann Oliveira; Libonati, Neila Sarja Camilo Barros; Paiva, Lucyana Nery; Ranieri, Andressa Medeiros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hanseníase, doença infectocontagiosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, é um desafio significativo no Brasil, especialmente no que se refere ao diagnóstico e tratamento em crianças. Este artigo tem como objetivo analisar os principais fatores determinantes da prevalência da hanseníase no Brasil. O estudo foi realizado através de uma busca nas bases de dados Medline/PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Cochrane Library, bem como na extração de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) sobre hanseníase infantil, utilizando os indicadores epidemiológicos disponíveis (incidência, prevalência, número de casos diagnosticados). A questão de pesquisa e a estratégia utilizadas foram baseadas no modelo PICO. Foram incluídos estudos de ensaio clínico, meta-análise, ensaio controlado randomizado, artigos completos, livros e documentos, publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, nos últimos 5 anos. Foram encontrados um total de 568 artigos inicialmente. Após as análises e as eliminações das duplicatas, foram analisadas 289 referências por título e resumo, das quais 67 foram incluídas para leitura na íntegra. Após essa etapa, 55 referências foram excluídas. Ao final, 12 estudos foram considerados elegíveis. As evidências disponíveis demonstram que, embora a hanseníase seja curável, esta continua sendo um grande desafio no Brasil, principalmente nas áreas mais vulneráveis e com altos índices de pobreza. Portanto, o aprimoramento das estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento é fundamental para reduzir significativamente a carga da doença.