Atualizações no manejo da Dermatite Atópica: Uma revisão bibliográfica - Giovanoni, Gabriela Vitória; Dos Anjos, Ana Paula Backes; Junior, Jordão Luiz Moratelli; de Araújo, Sarah Tairine Machado; da Fonseca, Nina Rafaella Figueiredo; e Silva, Priscila Santos Rufino; Pacheco, Karen Ranieri; Pacheco, Kauê Ranieri; Lobato, Laisa de Paula da Costa; Filho, Hálisson Ferreira Freitas; de Souza, Suany Lima; Pereira, José Carlos Gomes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dermatite atópica (DA) é uma doença de pele crônica, pruriginosa e inflamatória que ocorre mais frequentemente em crianças, mas também afeta adultos. As características clínicas da DA incluem ressecamento da pele, descamação, eritema, secreção, crostas e liquenificação. O prurido é uma característica da doença e é responsável por grande parte da carga da doença para os pacientes, suas famílias e cuidadores. Os objetivos do tratamento incluem a redução de sintomas e sinais, prevenção de exacerbações e minimização dos riscos terapêuticos. As modalidades de tratamento padrão para o manejo desses pacientes são centradas no uso de preparações anti-inflamatórias tópicas e hidratação da pele, mas pacientes com doença grave podem necessitar de fototerapia ou tratamento sistêmico. Esta revisão discute a epidemiologia, patogênese, manifestações clínicas e diagnóstico de DA, além da abordagem para o gerenciamento de DA grave e refratária em crianças e adultos.