Diagnóstico precoce de distúrbios do espectro do autismo - Maria Luiza Peixoto de Rubim; Alice Lopes Valença; Mariana Hipolito Campos; Marculina Barros de Carvalho Bolwerk; Gustavo Toshio Yto de Souza; Ana Beatriz Barbosa Bezerra; André Azevedo de Lacerda Campiello Varella; Guilherme Fontes de Medeiros; Carlos Rene Fanton; Jesaias Pontes Rodrigues; Ana Carolina Gadelha Sarmento; Raissa Carla Vasconcelos Mafra; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diagnóstico precoce dos Transtornos do Espectro do Autismo (TEA) é essencial para intervenções oportunas e eficazes, promovendo melhorias significativas no desenvolvimento cognitivo, social e funcional das crianças afetadas. Esta revisão sistemática analisou os avanços e desafios do diagnóstico precoce do TEA, incluindo métodos de triagem e o impacto das intervenções precoces. Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, Scopus e Embase, abrangendo estudos publicados nos últimos 10 anos. Um total de 35 artigos foi identificado inicialmente, dos quais 14 atenderam aos critérios de inclusão, abordando sinais comportamentais, biomarcadores e fatores que influenciam o diagnóstico. Os resultados destacam a importância de ferramentas como escalas validadas, biomarcadores e a aplicação de tecnologias emergentes, além de reforçar o papel dos profissionais de saúde e cuidadores na identificação precoce. Esta revisão enfatiza a necessidade de estratégias personalizadas e de maior equidade no acesso ao diagnóstico precoce. Pesquisas futuras devem explorar a integração de biomarcadores e métodos comportamentais, além de investigar a eficácia dessas abordagens em diferentes contextos socioeconômicos.