A prática da Medicina de Família e Comunidade no Brasil: contexto e perspectivas - Julia Cambraia de Souza Brissac,; Kellen da Rocha Bernaça,; Maria Eduarda Gomides Campos Vieira,; Aline Martins Moreira,; Júlio Alexandre Gemente Lozano,; Denise Nogueira Chaves,; Washington Wallace Souza Lins,; Geovane Souza Pereira,; Pablo Augusto Araujo Silva,; Bernardo Andrade de Queirós,; Laysa Fortuna de Oliveira Rebouças,; Marcos Vinicius Borges Martins,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo demonstrar o desenvolvimento da Medicina de Família e Comunidade (MFC) que no Brasil inicia-se de forma pioneira ainda nos anos 1970 (pré-SUS), com programas de residência em MFC no Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Pernambuco. Naquele período, gestores e até mesmo o meio acadêmico, pouco apoiaram essas iniciativas, o que posteriormente dificultou a implantação, a partir de 1994, do Programa Saúde da Família (PSF) de forma robusta, devido à carência de profissionais com essa formação. Convivemos nas últimas décadas com baixa sintonia entre as instituições formadoras e o SUS, no que tange à necessidade-oferta de profissionais para APS. Assim, a operacionalização da Reforma Sanitária, em especial da APS, prolongou-se por mais tempo que em países com sistemas de saúde orientados à esta (Canadá, Cuba, Espanha, Portugal). Nestes países, já nos anos 1980 e 1990, regulamentou-se a formação médica especializada para a APS (residência médica definida como padrão-ouro de formação), estabeleceram-se percentuais mínimos para a MFC e obrigatoriedade de residência para incorporação ao sistema de saúde. No Brasil, um dos entraves a este movimento internacional partiu das próprias escolas médicas que, até pouco tempo, insistiam numa pretensa terminalidade na graduação.