IMPACTO DAS MÍDIAS SOCIAIS E DA INTERNET NO COMPORTAMENTO SUICIDA - CARGNIN HENRIQUE NEVES, SARA IZABEL; Farinon, Matheus Lobato; Illafont Coronel, Luiz Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A influência das mídias sociais e da exposição à internet no comportamento suicida é um campo vasto e complexo de investigação. As implicações negativas da exposição excessiva e irresponsável são evidentes, entretanto, há um potencial igualmente significativo para a promoção da saúde mental e a prevenção do suicídio por meio de abordagens criativas e adaptadas ao ambiente virtual. Trata-se de um estudo cujo objetivo geral foi analisar o impacto das mídias sociais e da exposição à internet no comportamento suicida, explorando as influências tanto negativas quanto as potenciais oportunidades de intervenção. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura a partir das bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), o Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e a Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Realizando-se a análise dos resultados deste estudo, concluiu-se que a influência das mídias sociais e da exposição à internet no comportamento suicida é complexa. Embora os aspectos negativos, como a exposição a conteúdos prejudiciais, possam contribuir para a ideação suicida, as mídias sociais também oferecem oportunidades de prevenção e intervenção ao aumentar a visibilidade do problema e fornecer informações preventivas. A abordagem multidisciplinar é destacada como essencial, com profissionais de saúde e educadores atentos a sinais de comportamento suicida nas mídias sociais, enquanto a importância das políticas públicas e ações interdisciplinares é ressaltada para promover a saúde mental e criar ambientes online seguros.