MICROBIOTA INTESTINAL E SUA INFLUÊNCIA NA SAÚDE HUMANA E NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - TOLEDO SCOPARO BARIONI, CARINA; Paes de Barros Wandresen, Renata; Bruna de Araújo Oliveira Kubo, Barbara; Franceschi Coimbra, Amanda; Rogério Ambrosio, Altair; Monteiro Arns de Miranda, Tatiana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A microbiota intestinal desempenha um papel crucial na saúde humana, influenciando a digestão, o metabolismo, o desenvolvimento do sistema imunológico e até mesmo o comportamento. Esta revisão visa explorar a relação entre a microbiota intestinal e o Transtorno do Espectro Autista (TEA), enfatizando seu potencial papel no desenvolvimento e manifestação dos sintomas do TEA através de vias imunológicas e metabólicas. Métodos: Os dados para esta revisão foram obtidos do PubMed e Science Direct, abrangendo literatura de 2011 a 2024. Os critérios de inclusão focaram em estudos originais, revisões sistemáticas e meta-análises que discutiam a composição da microbiota intestinal, disbiose e sua relação com o TEA. Os artigos foram selecionados com base na relevância, idioma (inglês ou português) e na presença de dados empíricos. Resultados: A revisão identificou 36 artigos que destacam a diversidade e as funções vitais da microbiota intestinal. A disbiose, um desequilíbrio na microbiota intestinal, está associada a problemas gastrointestinais, distúrbios metabólicos e condições neuropsiquiátricas, incluindo o TEA. Estudos indicam que crianças com TEA possuem composições de microbiota intestinal distintas, com redução da diversidade e desequilíbrios bacterianos específicos. Essas alterações podem contribuir para os sintomas do TEA através do eixo intestino-cérebro, afetando a produção de neurotransmissores e respostas imunológicas. Discussão: Manter uma microbiota intestinal equilibrada é essencial para a saúde geral, e a modulação da microbiota pode oferecer benefícios terapêuticos para o manejo dos sintomas do TEA. As alterações na microbiota intestinal observadas em indivíduos com TEA sugerem uma ligação potencial entre a saúde intestinal e os sintomas neuropsiquiátricos, destacando a importância de intervenções dietéticas e probióticas para manter a saúde intestinal. Conclusão: Esta revisão destaca o potencial da microbiota intestinal como um alvo terapêutico no TEA e a importância de intervenções dietéticas e probióticas na manutenção da saúde intestinal. É necessária uma pesquisa adicional para compreender completamente essas interações e desenvolver tratamentos eficazes baseados na microbiota, enfatizando a necessidade de abordagens personalizadas em aplicações clínicas.