Gestão integrada de cuidados: desafios e estratégias para equipes multidisciplinares no Sistema Único de Saúde - Maria Eduarda Wanderley de Barros Silva,; Jordson Kaique Oliveira Nunes,; Bárbara Rodrigues Furtado,; Fabiana de Oliveira Fernandes Carneiro,; Jose Marcelo de Azevedo Beserra,; Thayna Karoline Sousa Silva,; Ana Cecilia Xavier Figueira,; Lívia Maria Figueiredo Teles de Araújo,; Marcela Lourenço Lacerda,; Catharina de Medeiros Lacerda, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Quais os desafios e estratégias para as equipes multidisciplinares no SUS para uma gestão integrada de cuidados?”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literatures Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF). Com isso, foi utilizado os descritores consultados nos Descritores em Ciência e Saúde (DeCS), no mês de novembro de 2024, sendo: “Sistema Único de Saúde”, “Equipe de Assistência ao Paciente” e “Gestão em saúde”, utilizando o operador booleando AND entre os descritores quando combinados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados dez artigos selecionados ao total. De acordo com os estudos encontrados, a formação de equipes multiprofissionais, composta por profissionais de diferentes áreas do conhecimento, é um dos pilares da gestão integrada de cuidados. Ao reunir médicos, enfermeiros, nutricionistas, assistentes sociais e outros, é possível oferecer uma assistência mais completa e personalizada, considerando as diversas dimensões da saúde do indivíduo. No entanto, a implementação dessa estratégia enfrenta diversos desafios, como a falta de recursos financeiros, a carência de profissionais qualificados e a dificuldade de integrar sistemas de informação. A gestão integrada de cuidados emerge como um paradigma fundamental para a otimização dos serviços de saúde no Sistema Único de Saúde. A construção de equipes multidisciplinares, com a colaboração de profissionais de diversas áreas, demonstra-se como uma estratégia promissora para a promoção de uma assistência integral e centrada no paciente. No entanto, a implementação dessa abordagem enfrenta desafios complexos, que demandam soluções inovadoras e um esforço conjunto de todos os atores envolvidos.