EXÉRESE DE CISTO ÓSSEO TRAUMÁTICO EM REGIÃO ANTERIOR DE MANDÍBULA ATRAVÉS DA TÉCNICA DE MARSUPIALIZAÇÃO: RELATO DE CASO CLÍNICO. - Zanutto Martins, João Guilherme; Louzada , Victoria Gabriela; Zanutto Calegari, Ana Clara; Ohno de Souza, Henrique; Tatsuyuri Sakima, Victor; Correa Silva Sousa, Yara Teresinha; Esteves Pinto Faria, Paulo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cistos ósseos traumáticos são lesões benignas, pouco comuns e que não apresentam sintomatologia dolorosa. Nos exames de imagem, que na maioria das vezes são responsáveis pela detecção dessas lesões, são caracterizados pela presença de imagens radiolúcidas circunscritas e uniloculares. Enquanto ao exame clínico, torna-se perceptível, na maioria das vezes, somente um aumento no volume da área afetada. Além disso, sua etiologia ainda é desconhecida, embora existam diversos estudos que apontem o trauma como a principal hipótese. O objetivo do presente estudo foi relatar um caso clínico de uma biópsia de lesão cística em região anterior de mandíbula. Paciente de gênero masculino, branco, 26 anos de idade, compareceu a clínica odontológica da AORP (Associação odontológica de Ribeirão Preto) queixando-se de um aumento de volume na região entre os forames mentuais, entretanto, não relatou a presença de sintomas dolorosos. No entanto, foi indicado ao paciente um exame tomográfico para auxílio do diagnóstico e planejamento do caso. A partir da análise do exame complementar, foi perceptível uma imagem hipodensa, de formato irregular e bem delimitada. A mesma, estava localizada na região anterior de mandíbula, fazendo proximidade com os dentes anteriores inferiores. Observou-se também que a lesão estava gerando um deslocamento distal do longo eixo dos dentes 33 e 43, causando uma reabsorção da parede vestibular do rebordo alveolar próximo ao dente 43. Sendo assim, a conduta escolhida foi a remoção cirúrgica da lesão em questão com auxílio da técnica de marsupialização, e logo, encaminhá-la para análise histopatológica. Após 8 meses do procedimento, paciente apresenta reparo ósseo compatível com o tempo cirúrgico e ausência de qualquer sinal inflamatório, caracterizando uma boa evolução e, consequentemente, um bom prognóstico.