Impacto da COVID-19 na Infertilidade Masculina: Uma Revisão Sistemática - Guimarães Schmitz, Ana beatriz; Meyer Hastreiter, Bianca; Fucio Barros, Sarah Beatriz; TOLEDO SCOPARO BARIONI, CARINA; Boia Ferreira, Marianna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Desde o início da pandemia, em dezembro de 2019, a COVID-19 assumiu dimensões significativas. Neste cenário em que todos os aspectos da vida humana foram impactados, torna-se indispensável compreender os efeitos na fertilidade masculina, uma vez que estudos indicam que pode haver impacto nas taxas de natalidade e no aspecto emocional de milhares de casais. O objetivo deste trabalho foi pesquisar os efeitos da pandemia de COVID-19 e a sua relação com a infertilidade masculina através de uma revisão sistemática. Dos 99 resultados obtidos com a busca, foram selecionados 19 artigos para compor a revisão, através dos critérios de inclusão e exclusão. Alterações nos parâmetros seminais, como diminuição da concentração, motilidade, volume e pH, foram descritas e associadas a uma série de mecanismos, sendo a inflamação e o estresse oxidativo os mais destacados. Com essa revisão, conclui-se que existe uma relação entre COVID-19 e infertilidade masculina, a qual pode ser observada pela análise do espermograma, porém, como sugerido e evidenciado por todos os autores que avaliaram o período pós infecção, após 2 meses ou mais, os parâmetros de fertilidades são restabelecidos. Dentre os autores que analisaram a questão da imunização, não foi observada relação relatada entre a vacinação e a infertilidade masculina, sugerindo que a vacina é segura, porém mais estudos são necessários para determinar se realmente a imunização interfere ou não na infertilidade masculina.