Análise dos Custos e Internações da dengue com sinais de alarme e dengue grave no Brasil entre os anos de 2013 e 2023 - Ratto, Ana Clara Poncheke; Silva, Igor Lima Alves da; Ferreira, Lívia Mota; do Ó, Marcela Moura (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Este artigo tem o objetivo de analisar as internações e custos de internação e tratamento da dengue com sinais de alarme e dengue grave no Brasil nos últimos 10 anos. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico e quantitativo em que os dados foram coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: O estudo quantifica as despesas associadas às internações e tratamentos acerca de ambos os tipos de dengue, revelando disparidades regionais e destacando variações significativas nas internações e gastos, especialmente em períodos de epidemias, como 2015 e 2019. Conclusão: Diante desse cenário, este estudo enfatiza a importância de políticas públicas eficazes e a melhora nas medidas preventivas para reduzir a propagação do vírus da dengue e diminuir seus impactos econômicos e sanitários. Reforça, ainda, a necessidade de investimentos contínuos em saúde pública para melhorar a resposta a futuras epidemias e proteger as populações mais vulneráveis.