UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS RISCOS DE AGRANULOCITOSE: DIPIRONA VERSUS PARACETAMOL NA PRÁTICA ANESTÉSICA - Perete, Caio Augusto; Batista Viotto Rodrigues, Gabriel; Gomes da Silva Marques , Eduardo; Castro, Thaís Helena; Campos Jimenez, Leonardo; Zumpano Filho, Valter; Santos Marques de Oliveira , Marcelo; Aquino Ragognete, Julia; Borgato Jorge , Leonardo; Abrão, Mariane; Barcelos Dias de Oliveira, Bruno; Arturi Ferreira, Giovanna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dipirona e o paracetamol são amplamente utilizados na prática anestésica devido à sua eficácia analgésica, mas apresentam perfis de segurança distintos. A agranulocitose é uma reação adversa rara, mas potencialmente fatal, associada ao uso desses medicamentos. Este estudo objetiva analisar comparativamente os riscos de agranulocitose relacionados à dipirona e ao paracetamol, destacando suas implicações clínicas e fatores de risco. Foi realizada uma revisão integrativa nas bases PubMed, Scopus e Scielo, abrangendo publicações entre 2018 e 2024. Foram incluídos estudos originais, revisões sistemáticas e meta-análises que abordassem os riscos hematológicos de dipirona e paracetamol no contexto anestésico. A dipirona apresentou um risco superior de agranulocitose, com incidência variando entre 0,46 a 1,63 casos por milhão de usuários semanais, sendo maior em populações europeias e na América Latina. A fisiopatologia envolve mecanismos imunomediados e metabólicos. O paracetamol mostrou eventos hematológicos raros e geralmente associados a doses tóxicas ou condições específicas. No contexto perioperatório, a dipirona demonstrou eficácia superior na analgesia, mas com maior necessidade de monitoramento hematológico. Embora eficaz, a dipirona está associada a maior risco de agranulocitose, especialmente em uso prolongado ou em populações predispostas. O paracetamol, embora seguro, é menos potente em analgesia. A escolha entre os dois deve considerar fatores como perfil de risco do paciente, contexto clínico e necessidade de eficácia analgésica. Estratégias de monitoramento e notificação de eventos adversos são fundamentais para promover o uso seguro desses medicamentos. Estudos futuros são recomendados para aprofundar os mecanismos e otimizar as estratégias de prevenção de agranulocitose.