Evaluación y tratamiento de Trauma Raquimedular pediátrico: Estado del Arte. - Jaramillo Ortiz, Roger Josué; Arreaga Cordova , Jose Luis; Cunache Baquerizo , Rafael Arnaldo; Ocampo Zambrano , Patricia Isabel; Guanopatin Vargas , Delcy Andreina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: El trauma raquimedular pediátrico, aunque poco común, tiene repercusiones duraderas en el desarrollo de los niños. Este artículo revisa la literatura médica actual, enfocándose en la evaluación, tratamiento y manejo del trauma raquimedular en esta población. Metodológicamente, se revisaron estudios recientes utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, seleccionando artículos desde 2018 hasta 2024.Los resultados destacan la complejidad del trauma raquimedular pediátrico. Anatómicamente, la columna vertebral de los niños es más susceptible debido a su mayor flexibilidad y la desproporción en el tamaño de la cabeza. La incidencia está aumentando, aunque el trauma representa solo entre el 2% y el 5% de todas las lesiones medulares. Las lesiones cervicales son más comunes en los menores, mientras que en adolescentes prevalecen las lesiones toracolumbares. Los mecanismos de lesión incluyen fuerzas de aceleración/desaceleración y rotación. La evaluación de la lesión requiere técnicas de imagen específicas y una consideración cuidadosa de las diferencias biomecánicas infantiles. Innovaciones como las terapias con células madre y exoesqueletos muestran potencial para mejorar la recuperación, aunque requieren más investigación en pediatría. En conclusión, las lesiones medulares en niños requieren un enfoque multidisciplinario y ético para manejar sus efectos a corto y largo plazo. Aunque existen avances prometedores en tratamientos, la evaluación continua es esencial para implementar eficazmente estas innovaciones. Un manejo integral y adaptativo es crucial para optimizar los resultados en el cuidado pediátrico.