Consequências do uso de Cocaína na Gestação: Revisão Integrativa da Literatura. - Pardin, Edinho Pereira; Marsura, Cibele Leite; Souza, Isabela Fernanda de; Santos, Vitória Frota; Santos, Ana Maria dos; Pavan, Marcela Scussel; Medeiros, Manoela Medeiros de; Medeiros, Manoela Medeiros de; Rotenberg, Luísa Zindeluk; Maranhão, Juan Carlos Arguello de Sá; Tamura, Gustavo; Oliveira, Thiago Domingues de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: O período gestacional traz grandes transformações na vida da mulher, causando significativas modificações em seu organismo. Com isso, o uso e a dependência de substâncias psicoativas representam uma grande preocupação para as diversas instituições e esferas da sociedade, por se tratar de comportamento capaz de provocar consequências físicas graves tanto para a mãe quanto para o bebê. OBJETIVO: Apresentar, de acordo com a literatura científica, as principais consequências associadas ao uso da cocaína no período gestacional. METODOLOGIA:Trata-se de um estudo qualitativo, refere-se a uma revisão integrativa da literatura, apresentando uma síntese dos estudos analisados na íntegra, organizando-os para a elaboração dos resultados a respeito da temática estabelecida, sendo realizada no mês de agosto de 2023. RESULTADOS: No organismo materno, a cocaína provoca grave vasoconstrição e, por atravessar a barreira placentária, estende esse efeito ao feto. Boa parte dessa agressão resulta da ação da droga que ocasiona o abortamento espontâneo, o trabalho de parto prematuro, o deslocamento prematuro da placenta, o crescimento intrauterino retardado e o sofrimento fetal crônico grave. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, entende-se que o uso e a dependência das substâncias lícitas e ilícitas, como o uso da cocaína, é um grave problema de saúde pública em todo mundo. Na gestação, com toda a mudança no organismo materno, o uso da substância traz graves consequências para a saúde da mãe e desenvolvimento do feto, podendo ocasionar graves danos e em casos mais graves, levar ao óbito fetal.