Síndrome de Horner: aspectos clínicos, neuroanatômicos, etiológicos e diagnósticos da síndrome - Fonseca Cunha Mattos, Sofia; Melo, Ana Lara Araújo Silva; Vilarinho, Victor Hugo Oliveira; Marques, Giovanni Júnio Nogueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Síndrome de Horner é uma alteração oftalmológica rara que foi caracterizada por Johann Horner, assim recebeu seu nome. A forma clássica da síndrome é representada pela tríade: anidrose facial, miose/anisocoria e ptose. Quanto a sua etiologia, apresenta diferentes causas, como, por exemplo, causa genética, idiopática e por lesão. Objetivo: identificar as principais causas da Síndrome de Horner e sua abordagem diagnóstica. Método: Revisão exploratória integrativa de literatura, que para a coleta de dados foram utilizados artigos obtidos pelas bases de dados National Institutes of Health's National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e EbscoHost, com as palavras-chaves relacionadas a “Síndrome de Horner’’, “diagnóstico’’ e “etiologia’’. Resultado: Foram avaliados 12 artigos, onde foi possível identificar que a Síndrome de Horner possui diferentes etiologias e que, na maioria dos casos, com a resolução da causa de base apresenta melhora da síndrome. Conclusão: foi possível identificar as diversas etiologias para a Síndrome de Horner e sua abordagem diagnóstica, além de observar as formas de tratamento de acordo com a causa subjacente da síndrome.