Tecnologia de impressão 3D em enxertos e moldes para pacientes com queimaduras: uma revisão dos benefícios e desafios - Braga Santiago, Ruan; de Fátima Rulli, Caroline; Mendes Coelho, Antônio Vinicius; Nunes Gazolla, Mariana; Pereira da Silva, Patrycia; Rodrigues Montini, Mauricio; Jaimes Escobar, Astrid Carolina; Calero Aguirre, Norly Juliana; Zamudio Muñoz, Daniela Alexandra; Silva Ferreira, Bianca; Visniewski da Cunha, Maria Clara; Rios Sampaio, Bianca; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As queimaduras são consideradas um problema de saúde pública e, nesse contexto, os anexos de pele se destacam como uma técnica promissora para o tratamento. Esse método requer abordagens multidisciplinares e desempenha um papel essencial na recuperação e reabilitação. Destarte, a tecnologia de impressão 3D está mudando o campo da medicina, especialmente no tratamento de pacientes com queimaduras. Ela permite a criação de enxertos de pele personalizados e moldes para reabilitação oferecendo uma abordagem inovadora e eficiente. Dentre os principais benefícios encontram-se a personalização pois permite o desenvolvimento de enxertos e moldes adaptados às necessidades específicas de cada paciente melhorando o encaixe e a eficácia, a capacidade de precisão na reprodução da anatomia do paciente, o que é crucial para áreas complexas, como rosto e articulações, a velocidade e eficiência tendo em vista que reduz o tempo necessário para produzir enxertos e moldes agilizando, assim, o processo de tratamento, a redução de custos a longo prazo pois com a impressão local e sob demanda, há economia em materiais e transporte além da inovação em materiais biocompatíveis que permitem a criação de estruturas que promovem a regeneração da pele e minimizam o risco de destruição. Contudo, alguns desafios ainda permeiam seu uso como: o custo inicial elevado pois os equipamentos e materiais para impressão 3D ainda têm um custo significativo, as limitações nos biomateriais uma vez que nem todos os materiais possuem as propriedades possíveis como elasticidade e biocompatibilidade. Outro fator preponderante é a necessidade de regulamentação e aprovação pois os dispositivos médicos impressos precisam de testes rigorosos e aprovações regulatórias. Ademais, carecem de treinamento especializado tendo em vista que os profissionais da saúde precisam de capacitação para operar e integrar essa tecnologia nos tratamentos, além da integração com técnicas tradicionais pois ainda é necessário combinar a impressão 3D com métodos convencionais para resultados ótimos. Sendo assim, esta revisão destaca que, apesar dos desafios, a tecnologia de impressão 3D representa uma oportunidade promissora para melhorar a qualidade de vida de pacientes com queimaduras, trazendo soluções mais específicas e eficazes.