DESNUTRIÇÃO INFANTIL NO NORDESTE: ANÁLISE TEMPORAL DE 2017 A 2021 - Coelho, Amanda Maria e Silva; Ferreira, Denise de Souza; Silva, Fabyanna Nunes Diniz; Cavalcanti, Giovanna de Menezes; Bomtempo, Gabriel Campos; Regina Santos Dantas Correia,; Medeiros, Maria Eduarda Ferraz de; Damasceno, Geovana Soares; Souza, Raiane Ribeiro de; Marques, Christielle Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A desnutrição infantil é um importante problema de saúde pública que afeta diversos países do mundo decorrente de múltiplos fatores, principalmente a pobreza. Este artigo tem por objetivo analisar o perfil de crianças de 0 a 04 anos de idade com diagnóstico de desnutrição, na região Nordeste. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, descritivo, de caráter quantitativo de casos notificados de desnutrição em crianças de 0 a 04 anos, na região Nordeste, baseando-se na análise de registros publicados no período de 2017 a 2021, disponíveis em base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) através do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Os resultados revelam que a desnutrição infantil tem acometido mais crianças menores de 01 ano, com prevalência na cor/raça branca e parda (47,3%) do sexo feminino (53,2%). Dentro dos dados hospitalares, também foi possível constatar que o tempo de permanência, assim como as despesas hospitalares, no período de 2017 a 2021, devido à desnutrição infantil, sofreram oscilações porém no geral mostraram-se crescentes, destacando o período de 2020 onde foi contabilizada uma média de 14,1 dias de permanência com um gasto estimado em 3.846.579,65 reais (17,4%). A desnutrição infantil, por ser um dos problemas de saúde pública no mundo, especialmente na região nordeste do Brasil, requer uma atenção de qualidade na assistência com emprego de práticas de recuperação e supervisão prestadas às crianças com desnutrição.