Estudo clínico e radiográfico da região peri-implantar ao redor de implantes dentários curtos em pacientes diabéticos, pré-diabéticos e não-diabéticos tipo 2. - Miranda, Adelaine Rafaela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: O estado clínico e radiográfico em torno de implantes dentários curtos em pacientes com diferentes níveis glicêmicos permanece inexplorado. Objetivo: Determinar o nível ósseo clínico e radiográfico (RBL) em torno de implantes dentários curtos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), pré-diabéticos e não diabéticos. Materiais e métodos: Os participantes foram agrupados em três grupos com base nos níveis de HbA1c: T2DM (Grupo ‐ 1); pacientes pré-diabéticos (Grupo ‐ 2); e não diabéticos (Grupo 3). Os registros clínicos incluíram a avaliação do índice de placa peri-implantar (PI), sangramento na sondagem (BOP), profundidade da sondagem (DP). A análise radiográfica incluiu a avaliação de radiografias digitais periapicais padronizadas usando software especializado e analisador de imagens. Resultados: Os parâmetros clínicos peri-implantes, incluindo PI e BOP, foram estatisticamente maiores no grupo 1 ( P <0,01) e no grupo 2 ( P <0,05) em comparação ao grupo 3. A DP média foi estatisticamente significativamente maior nos pacientes do grupo 1 em comparação ao grupo 3 ( P <0,01). A perda óssea radiográfica foi significativamente maior nos pacientes do grupo 1 ( P <0,01) e do grupo 2 ( P <0,05) em comparação aos pacientes do grupo 3. A RBL mostrou diferença estatisticamente significativa entre os pacientes com DM2, mesmo após o ajuste para HbA1c, colesterol total e índice de massa corporal ( P <0,05) e diferença estatisticamente significante em pacientes pré-diabéticos após o ajuste apenas para HbA1c ( P <0,05). Conclusão: Os parâmetros clínicos e radiográficos do peri-implante estão comprometidos em torno de implantes dentários curtos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Estudos longitudinais adicionais são necessários para comparar o desempenho clínico de implantes dentários curtos com implantes dentários padrão colocados em pacientes com diferentes níveis glicêmicos.