Reabsorção externa extensa na face vestibular do pré-molar superior esquerdo - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins, William Wale Rodrigues; Martins, Lucas Godoy; Lima, Samuel Nogueira; Dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti de; Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro da; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Freitas, William José Lopes de; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Paciente, leucoderma, sexo feminino, 25 anos de idade, sem problemas sistêmicos, foi encaminhada ao consultório particular de especialista em endodontia para tratamento do dente 25. A tomografia computadorizada de feixe cônico revelou uma reabsorção extensa comprometendo a face vestibular. No exame radiográfico periapical, observou-se a presença de uma reabsorção radicular externa no terço cervical e médio do canal radicular, com limites não definidos e, aparentemente, sem comunicação com o osso adjacente, uma vez que o maior comprometimento estava na face vestibular, conforme tomografia. ). Inicialmente, a negociação do espaço do canal radicular foi feita usando uma lima K-Flexofile de número 10 (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suíça) e a irrigação abundante foi feita usando solução de Clorexidina a 2% e soro fisiológico. O comprimento de trabalho foi determinado com localizador apical, Irrot Apex ( Easy) seguido por irrigação com as substâncias químicas mencionadas. A patência foraminal foi feita com a 40.01. O preparo do canal foi realizado sistema Easy ProDesign Logic 2: #40.05. A obturação do sistema de canais radiculares pela técnica de cone único HB (easy) #30.05 nos canais mesiais e #40.05 associado ao cimento Bio C Sealer. Figura 2. Para realizar o vedamento da reabsorção, realizou-se, uma cirurgia a retalho para preencher corretamente a área da reabsorção por vestibular com o cimento CIMMO PSB HP. Conclui-se que o prognóstico da reabsorção readicular externa é dependente da tomografia computadorizada para realizar a conduta terapêutica correta, tratamento endodôntico complementado pela cirurgia para se obter sucesso após 4 anos de proservação.