Transtornos Psiquiátricos com Manifestações Cutâneas - Camila da Costa Paula; João Matheus de Oliveira Santos; Erika Ribeiro Noé da Silva; Laís Cardozo Barreto; Rafael Sarmento Filipin; Geovana Araújo Valente; Otávio Possagno Peixoto; Michel Rocha de Carvalho Filho; Maria Leticia Boueri Palmeira; Eduarda Cecília Araújo Bandeira de Mello; Arthur Gregório Valério; Lara Dillela Micali; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Transtornos psiquiátricos frequentemente apresentam manifestações cutâneas, uma vez que a conexão entre mente e pele é amplamente reconhecida na literatura científica. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar os transtornos psiquiátricos mais prevalentes associados a manifestações cutâneas e compreender suas inter-relações clínicas. Trata-se de uma revisão integrativa, conduzida nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os descritores “transtornos psiquiátricos”, “manifestações cutâneas” e “psicodermatologia”, combinados por operadores booleanos. Foram incluídos estudos publicados entre 2019 e 2024, disponíveis em português, inglês ou espanhol. Os resultados indicaram que condições como depressão, ansiedade e transtornos obsessivo-compulsivos frequentemente se manifestam através de alterações cutâneas, como dermatite atópica, psoríase e alopecia areata. Conclui-se que o manejo interdisciplinar é essencial para o diagnóstico e tratamento eficazes desses casos.