Escolhas inteligentes: o jogo da vida, prevenindo IST's e gravidez na adolescência - de Sousa Ferreira, Laysa Adrianne; Siqueira Lima, Iorrana; De Sousa Oliveira , Kaynan; Rodrigues Lima, Alissa; Da Silva Mouzinho, Hemylly; Campos de Carvalho , Carolina; Nogueira Neto, Manoel; Sousa Lima, Marília Isabel; Santos de Oliveira , Hycaro Hebert; Conceição Pitombeira, Carlos Aécio; Dos Santos Nascimento , Iana Christie; Nascimento Silva , Hengrid Graciely; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A disciplina Ciência, Extensão e Transformação da Saúde na Comunidade( CETESC) busca desenvolver a capacidade dos acadêmicos de medicina para atuar como agentes transformadores, permitindo que construam projetos de extensão que integrem os discentes ao âmbito social. Assim, através de metodologias ativas, como a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), os acadêmicos de saúde desempenham um papel protagonista, desenvolvendo habilidades práticas ao mesclar teoria e prática, aplicando conceitos e realizando condutas integradas. A partir disso , o projeto de extensão “Escolhas inteligentes: O jogo da vida saudável, prevenindo ISTs e gravidez na adolescência’’ foi realizado no Complexo Escolar Rene Bayma, na cidade de Codó-Maranhão. A escolha do temática veio por meio de debates entre os estudantes de medicina, que avaliaram o quanto a gravidez precoce e os elevados índices de IST’s têm se tornado um caso grave de saúde pública. Assim, notaram que a desinformação sobre sexualidade nos ciclos sociais acarretam em sérios problemas e riscos aos adolescentes que vão para além da gravidez não planejada. Logo, temas como a evasão escolar, a rejeição familiar, o preconceito social, o aborto em condições inseguras, a mortalidade materna e nascimento prematuro estão entre as consequências dos problemas supracitados e abordados pelos acadêmicos, que levaram em considerando essa região de alta vulnerabilidade social. Por isso o complexo escolar foi priorizado, com o objetivo de orientar e conscientizar os adolescentes levando informações sobre saúde sexual e consequências de uma gestação precoce a uma população mais vulnerável psicossocialmente. Dessa maneira, a experiência em campo trouxe desafios e aprendizados além da teoria, como lidar com diversas realidades sociais e culturais. Ademais, este trabalho demonstrou que, ao empregar métodos interativos e participativos, os estudantes puderam ampliar sua formação técnica e habilidades interpessoais, preparando-se para intervenções futuras que promovam saúde e desenvolvimento social nas comunidades em que atuarão.